Ледник.

Менюшка
Кто на сайте?

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Впоследствии, выделяя следы древних оледенений в других местах им, хотя и давали местные названия, но всегда сопоставляли с Альпами. Трудами многих российских геологов на Русской равнине установлены следы не менее 4-х оледенений в самом общем виде сопоставимых с альпийскими.

         Такая же картина и в Северной Америке. Изучение керна океанских осадков и льда из Антарктического покрова на предмет соотношения содержания легкого - 16О и тяжелого - 18О изотопов кислорода, как показателя изменений климата и температуры воды в океанах, позволило выделить те же самые холодные климатические интервалы в тех же самых возрастных границах, что и в Альпах или на Русской равнине. Тем самым была доказана глобальность климатических изменений за четвертичный период и примерная синхронность оледенении в Северной Америке и в Евразии. Однако, океанская стратиграфия, т.е. изучение слоев океанских отложений дает сейчас более точные данные, отличающиеся от классической континентальной, в которые пытаются “втиснуть” ставшие уже привычными представления.

         На Русской равнине максимальное продвижение ледников устанавливается в раннюю стадию (днепровскую) средне четвертичного оледенения или в донскую, языки

 

Рис. 12.5.2. Схема границ распространения московского оледенения (по

И.Н.Чукленковой): 1-8 варианты проведения границ (конечноморенных гряд) по данным

разных авторов; 9 – граница распространения валдайского оледенения

 

которого спускались по долине Днепра до Днепропетровска, а по долине Дона южнее Воронежа. Вторая (московская) стадия оледенения среднего плейстоцена достигала районов южнее Минска и Москвы. Все остальные оледенения имели конечно-моренные гряды севернее (рис. 12.5.2 ).

         Установлены границы оледенений в Западной и Восточной Сибири, где конечно же, лучше выражены следы последнего оледенения в виде протяженных, извилистых конечно-моренных гряд и валов. В таблице представлен расчет объемов четвертичных ледников по всему Миру. Понятно, что такое огромное количество льда отбирало воду из океана, уровень которого в позднем плейстоцене понизился на величину от 100 до 140 м. Наличие гигантских ледяных покровов в Панарктическом регионе некоторые геологи ставят под сомнение, что заставляет искать новые фактические данные, подтверждающие, либо опровергающие классическую схему.

         Ледниковые покровы последнего оледенения, вместе с Панарктическим ледником, по мнению М.Г.Гроссвальда создали непреодолимое препятствие для рек, текущих с северном направлении, например, Сев. Двины, Мезены, Печоры, Иртыша, Оби, Енисея и других (рис. 12.5.3).

 

Рис. 12.5.3. Максимальное распространение ледникового покрова 20 тыс. лет назад

(ранневалдайское оледенение). Стрелками показано движение льда. Точки –

приледниковые озера

 

Вследствие этого перед фронтом покровного ледника возникли огромные подпрудные приледниковые озера, которые искали пути для стока в южном направлении. И такие пути в виде хорошо сохранившегося грядово-ложбинного рельефа, ориентированного в субширотном направлении были найдены во многих местах Западной Сибири, Приаралья и Северного Прикаспия. Временами происходили катастрофические прорывы этих приледниковых озер, а также, возможно, озер из-под ледниковых покровов “теплого” типа. Широкие, плоскодонные ложбины стока, например, в древней реке на месте современных Манычских озер в Предкавказье пропускали до 1000 км3 в год воды. Этот расход сильно менялся по сезонам. Когда ледниковые покровы начали таять и отступать, многие ложбины стока талых ледниковых вод были унаследованы речными системами. Следует подчеркнуть тесную связь формирования, наступания и таяния ледниковых покровов с колебаниями уровня океана, который очень чутко реагировал на “отбор” и поступление в него воды за счет роста или таяния ледников.

         Современные расчеты, произведенные И.Д.Даниловым, показывают, что в конце позднего плейстоцена, во время последнего максимального оледенения, площадь, занятая льдом в Северном полушарии не превышала 6 млн. км2, а объем льда - 7-8 млн. км3, в то время как подземное оледенение (“вечная мерзлота”) охватывало площадь до 45 млн. км2, при объеме более 1 млн. км3 льда. В обоих полушариях объем плавучих льдов составлял 45-50 млн. км3. Вполне естественно, что Великие четвертичные оледенения, какими бы они не были по своим размерам, оставили намного больше следов, чем более древние. Тем не менее в истории Земли установлены несколько довольно продолжительных эпох, во время которых отмечалось похолодание и развитие ледников (рис. 12.5.4 ). Признаки, по которым реконструировались ледники, близки между собой. Это развитие тиллитов (древних, уплотненных и метаморфизованных морен), тиллоидов (образований, напоминающих морены), эрратических валунов с типичной ледниковой штриховкой, бараньих лбов и курчавых скал, ленточных глин и других явно ледниковых или водно-ледниковых (флювиогляциальных) отложений.

         Следы наиболее древнего оледенения зафиксированы в отложениях раннего протерозоя в Канаде, на Балтийском щите (2,5-2,0 млрд. лет), причем обращает на себя внимание длительность интервала в 400 млн. лет, в пределах которого обнаруживаются предположительно ледниковые отложения.

 

Рис. 12.5.4. Основные криогенные (ледниковые) эпохи в истории Земли

(черные)
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz