Ледник.

Менюшка
Кто на сайте?

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Изменение теплового режима в поверхностной части криолитозоны приводит к

протаиванию отдельных участков грунта, вытаиванию сегрегационных и жильных льдов

и, как следствие, к просадке грунта и возникновение специфических форм

термокарстового, отрицательного рельефа. Это небольшие углубления,

 

Рис. 13.6.9. Основные   морфологические типы пятен   медальонов: I – плоские или   слабо выпуклые, II –   выпуклые на пьедесталах   кочках, III – плоские или   вогнутые. 1 – суглинок или   супесь, 2 – гумусированный   грунт, 3 – торф

 

 

 

 

Рис. 13.6.10. Полигональные поля

 

Рис. 13.6.11. Сортированные каменные многоугольники.

Северная Земля ( фото В.Г.Чигира)

 

воронкообразные просадки, округлые котловины, как правило, занятые озерами или уже   осушенные и называемые аласами в Якутии, а в Западной Сибири – хасыреями. Аласы   могут быть в десятки км в диаметре и глубиной в 30-40 м, а в их днище формируются   озерно-болотные отложения (рис. 13.7.1).

 

Рис. 13.7.1. Схема последовательных стадий (I - IV) развития аласного рельефа (по

П.А.Соловьеву): 1 - суглинок в первичном залегании, 2 – суглинок и отложения ледового

комплекса, перемещенные при развитии термокарста, 3 – ледовый комплекс, 4 –

отложения, подстилающие ледовый комплекс, 5 – озерные и озерно-болотные аласные

отложения, 6 – отложения, выполняющие псевдоморфозы по повторно-жильным льдам,

7 – инъекционные и сегрегационные льды, 8 – поверхность многолетнемерзлой толщи, 9

– первичная поверхность, 10 - озерные воды

 

         Термокарстовый рельеф особенно широко развит на аллювиальных   аккумулятивных равнинах в арктическом и субарктическом поясах, где котловины   протаивания чаще всего заняты озерами, вода в которых, аккумулируя тепло, сама   способствует дальнейшему протаиванию мерзлого грунта, вплоть до образования   подозерных несквозных таликов. В южных районах криолитозоны, проявления   современного термокарста сходят на нет.

         Мерзлые породы чрезвычайно чувствительны к любому, даже самому   незначительному техногенному нарушению природного теплового режима.   Строительство дорог, нефте- и газопроводов, вырубка леса, даже след от трактора, тут же   приводит к изменению теплового равновесия, начинается усиление протаивания и   развитие термокарста, бороться с которым очень трудно.

         Процессы морозного пучения связаны с образованием льда и увеличением объема   породы в деятельном слое, сложенном тонкодисперсными породами и торфяниками.   Отдельные многолетние бугры пучения, достигают в высоту 15-20 м, и в диаметре до 100   м, но чаще – меньше.

         Сегрегационные бугры пучения могут быть сезонными и многолетними. Они   формируются, когда влага устремляется к фронту промерзания, и при этом образуются   шлеры льда, что вызывает увеличение объема и поднятие поверхности. Этот процесс   может происходить ежегодно. Зимой с возникшего многолетнего бугра пучения снег   сдувается, что вызывает увеличение глубины промерзания и «дополнительную»   миграцию влаги, приводящую к интенсивному льдообразованию и, соответственно, росту   бугра. Такой процесс может продолжаться сотни лет и впоследствии бугор пучения как   бы «умирает» переходя в реликтовое состояние.

         Многолетние инъекционные бугры пучения или булгунняхи (пинго) возникают в   связи с промерзанием таликов, располагающихся часто под озерами и старицами рек, в   частности, после осушения термокарстовых озер, аласов и др. Когда термокарстовое   озеро осушается, то талые породы под ним начинают промерзать а увеличивающееся   давление выжимает талый грунт вверх, приподнимая образовавшуюся над ним   мерзлотную корку. Образуется бугор пучения, который в дальнейшем растет, т.к. талый   грунт все больше и больше промерзает за счет выделения сегрегационного льда. И,   наконец, вместо талика образуется ледяная линза, находящаяся внутри бугра или   булгунняха. Размеры булгунняхов достигают в диаметре до 200 м, а в высоту в 30-60 м   (рис. 13.7.2).

         Гидролакколиты формируются при вторжении напорных надмерзлотных и   подмерзлотных вод в талый грунт в местах разгрузки подземных вод и во время   промерзания образуется также ледяная линза, залегающая согласно с вмещающими   породами, которые надо льдом приподнимаются образуя бугры.

         Разнообразные процессы пучения в поверхностной части криолитозоны   распространены чрезвычайно широко и обладают различными формами проявления.   Структуры пучения создают большие трудности при строительстве в области   распространения многолетнемерзлых пород

 

Рис. 13.7.2. Разрез булгуняха. Лено-Амгинское междуречье. Центральная Якутия ( по

П.А.Соловьеву): 1 – супеси, 2 – суглинки, 3 – пески, 4 – лед, 5 – верхняя граница мерзлых

пород, 6 – граница ядра с выделением линзочки чистого льда, 7 – напор водоносного

горизонта

 

 

Рис. 13.7.3. Разрез бугра пучения в долине р. Хантайки (по Г.С. Константиновой): 1 –

шлиры льда мощностью до 20 - 25 см, 2 – торф, 3 – суглинок, 4 – глина, 5 – песок, 6 –

верхняя поверхность вечной мерзлоты

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz