Ледник.

Менюшка
Кто на сайте?

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Наледи. Зимой, в областях «вечной» мерзлоты многие реки местами промерзают до дна.   Вода, которая еще находится в отдельных участках русла и в речном аллювии, ищет   выхода и вырывается на лед, растекаясь по нему тонким слоем. Так может повторяться   много раз и, в конце концов, образуется толща льда, мощностью в первые метры и   площадью в десятки и сотни км2. Наледи речных вод прекращают свой рост к январю, а   наледи грунтовых, межмерзлотных и подмерзлотных вод растут до весны и летом не   успевают растаять, образуя большие ледяные массивы – тарыны. Самые крупные наледи   известны в Момо-Селенняхской впадине, в районе хр.Черского, например, Момский   Улахан-Тарын, площадью более 100 км2 и мощностью до 6 м. Если нарушить   естественные пути движения воды, то наледи будут возникать там, где их раньше не было   и мешать строительству мостов, дорог и др. Поэтому осуществляют специальные   противоналедные меры.

         Таким образом, существуют наледи речных, надмерзлотных и подмерзлотных   вод. Иногда вода не может подняться на поверхность в силу разных причин, например,   если она попадает в пространство между многолетнемерзлыми породами и промерзшими   сезонноталыми слоями. Тогда она, замерзая, превращается в ледяную линзу, которая   увеличиваясь в объеме, приподнимает кровлю, образуя гидролакколит или подземную   наледь. Такие наледи могут быть однолетними или многолетними, особенно там, где   происходит непрерывная разгрузка подземных вод. Мощность ледяного ядра в таком   случае может достигать 10 м. Но залегает оно, как правило, неглубоко, всего в 2-3 м от   поверхности.

 

13.8. Криогенные формы рельефа, связанные с гравитационными процессами.

 

         Гравитационные процессы на склонах, особенно крутых, в условиях сезонного оттаивания покровных образований приводят к развитию солифлюкции, курумов, оползней.

         Солифлюкцией (лат. «солум» – почвы, «флюксус» – течение) называется медленное   вязкопластичное течение рыхлых отложений, происходящее летом над кровлей   многолетнемерзлых пород. Интенсивность развития солифлюкции прямо связана с   крутизной склонов, т.к. с увеличением крутизны склонов течение происходит сильнее   (рис. 13.8.1).

 

Рис. 13.8.1 Схема перемещения частиц и обломков в деятельном слое на склоне - процесс

солифлюкции: 1 – деятельный слой; 2 – многолетнемерзлые породы

 

         Процесс солифлюкции зависит от глубины сезонного оттаивания пород, наклона рельефа,   характера задернованности и состава отложений. Чаще всего вязко-пластичному   оползанию подвергаются оттаивающие, пылеватые суглинки и супеси, содержание   шлиры льда. В случае покровной солифлюкци, течение грунтов осуществляется медленно   и равномерно на склонах с крутизной менее 15°. Натечные формы при этом отсутствуют.

         Дифференциальная солифлюкция проявляется на склонах в виде террас, оплывин,   языков, полос и других форм. Происходит это потому, что скорость смещения грунта в   разных местах различна (рис. 13.8.2).

 

Рис. 13.8.2. Солифлюкционные оплывины: 1 – мелкозем, 2 – обломки пород, «текущие»

по склону, 3 – деятельный слой субстрата, 4 – глинистая порода

 

         Быстрая солифлюкция или сплывы происходят на склонах до 25°, когда оттаивают   льдонасыщенные почвы и породы. Происходит это обычно в начале лета, в период   быстрого оттаивания грунтов. Скорость движения подобных сплывов достигает   нескольких метров в минуту.

         Курумы, каменные поля, реки или потоки состоят обычно из щебнисто-глыбового   материала скальных пород и развиты на склонах до 40°. Процессы курумообразования   обусловлены сезонными и суточными колебаниями температуры, которые то расширяют,   то сокращают размеры обломков, способствуя этим постепенному перемещению блоков   вниз по склону. Каменные обломки постепенно вымораживаются из мелкоземистого   материала, течение которого при оттаивании также перемещает вниз обломки,   образующие большие поля или потоки. Они хорошо пропускают воду и весной под ними,   в охлажденных еще породах, образуется гольцовый лед. В теплые летние месяцы он   может вытаивать и переувлажнять тонкие дисперсные породы, которые начинают   медленно оползать по склону, увлекая с собой обломки. Курумы перемещаются вниз по   склону со скоростью всего лишь нескольких см в год. В принципе курумы тесно связаны с   процессами солифлюкции.

 

13.9. Хозяйственная деятельность в криолитозоне.

 

         Криолитозона занимает более половины территории России и как раз в местах,   богатых полезными ископаемыми – нефтью, газом, углем, различными рудами. Освоение   этих территорий имеет громадное значение для нашей страны.

         Области распространения многолетнемерзлых пород очень чутко реагируют на   любые природные или техногенные вмешательства Высокая льдистость   многолетнемерзлых пород и термическое равновесие, готовое сместиться от малейших   изменений определяет неустойчивое поведение многолетнемерзлых пород. Любое   повышение температуры сразу же повышает глубину сезонного протаивания, лед   превращается в воду, которая уходит, грунт уплотняется и проседает. Это явление,   называемое термокарстом, сопровождает строительство, сделанное без учета правил,   предусмотренных для криолитозоны. А они заключаются, в первую очередь, в сохранении   мерзлого состояния грунтов. Отсюда следует, что под каждым строением должно быть   проветриваемое подполье, а сваи, на котором оно стоит, необходимо забивать в мерзлые   породы ниже слоя сезонного оттаивания (рис. 13.9.1).

         Сохраняя многолетнемерзлые породы, не нарушая их   теплового равновесия, можно не допустить тепловую   осадку грунтов, а затем и строения, которое может спустя   какое-то время просто разрушиться. Грунт, чтобы он не   начал таять, иногда даже специально замораживают с   помощью охлаждающей системы.

 

Рис. 13.9.1. Строительство в криолитозоне. Дома стоят на

бетонных сваях, забитых в многолетнемерзлые породы, ниже деятельного слоя: 1 -

отверстия для циркуляции воздуха, 2 – деятельный слой, 3 – многолетнемерзлые породы
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz